Modern technology gives us many things.

Ответы на вопросы о пенополистироле и ЭППС

0 31

В народе пенополистирол (ППС) называют пенопластом. Он широко применяется в строительстве, уже несколько десятков лет выступает одним из самых популярных материалов для утепления различных конструкций. Но вопросы по поводу пенополистирола всё равно есть. На них ответит сайт RMNT.







Ответы на вопросы о пенополистироле и ЭППС

Чем экструдированный пенополистирол отличается от обычного?

Оба материала производятся из полистирола. Однако пенополистирол — результат вспенивания полистирольной суспензии, пресс не применяется. Плиты необходимой толщины просто вырезают из общей спёкшейся гранулированной массы. В итоге получается очень пористый материал. Шарики полистирола, напомним, могут использоваться в качестве засыпки для утепления, например, пола чердака, ими заполняют мягкую мебель, используют в процессе получения полистиролбетонных блоков.







Ответы на вопросы о пенополистироле и ЭППС

Экструдированный пенополистирол делают по-другому. Вспененная полимерная масса продавливается через сопла специальных экструдеров под высоким давлением. В итоге получается куда более плотный материал, диаметр гранул внутри не превышает десятые доли миллиметра. У обычного пенополистирола этот показатель достигает нескольких миллиметров.







Ответы на вопросы о пенополистироле и ЭППС

Отличить ППС от ЭППС очень просто даже визуально. Пенополистирол, пенопласт — всегда белого цвета и на разрезе прекрасно видны все шарики-гранулы. Экструдированные плиты могут быть жёлтыми, серыми, розовыми, они гладкие, блестят, поры практически незаметны. Плиты пенополистирола обычно квадратные — 1 метр на 1 метр. ЭППС выпускают традиционно в виде плит шириной 580–600 миллиметров, а длина может достигать 2,4 метра.







Ответы на вопросы о пенополистироле и ЭППС

Насколько безопасен пенополистирол для человека?

Это один из самых распространённых вопросов по поводу пенопласта. Производители уверяют, что в процессе сушки практически все молекулы стирола, которые оставались свободными, из материала выводятся. Портал Rmnt.ru ранее сравнивал свойства и характеристики пенополистирола и минеральной ваты. Напомним, что в ней есть формальдегид, так что говорить, что минвата намного безопасней, не приходится. Кроме того, пенополистирол никогда не остаётся в открытом виде, его надёжно прячут под отделкой. Поэтому риски того, что кто-то в доме отравится химическими веществами, фактически равны нулю.







Ответы на вопросы о пенополистироле и ЭППС

Почему пенополистирол так популярен в качестве утеплителя?

На то есть несколько веских причин:

  • Только 2% общей массы составляют полистирольные оболочки, остальное, собственно, воздух, который является непревзойдённым теплоизолятором.
  • Плиты практически ничего не весят, они воздушные, что упрощает монтаж и не утяжеляет стены.
  • Материал паропроницаемый, внутри конструкции, которая утеплена, не будет конденсата.
  • Пенопласт не боится воды, хотя впитывает её. Не промокает даже в случае погружения в воду, теплоизоляционные характеристики не теряются.
  • Не появляются на пенополистироле плесень и грибок.
  • Срок службы, согласно прогнозам производителей, составит не меньше 50 лет.
  • Можно утеплять любые конструкции, как вертикальные, так и горизонтальные — плиты способны выдерживать серьёзные нагрузки.
  • Очень доступная цена, утепление может себе позволить любой домовладелец. По сравнению с минеральной ватой, пенополистирол примерно в три раза дешевле.







Ответы на вопросы о пенополистироле и ЭППС

Чаще всего пенополистирол применяется как утеплитель на мокрых фасадах, под штукатуркой, на откосах окон и дверей, на цоколях и плитных фундаментах, для утепления скважин, колодцев, чердачных люков. В принципе, практически где угодно, например, для обшивки металлических гаражных ворот.

Чем пенопласт лучше, а чем хуже других теплоизоляционных материалов?

Если говорить о цифрах, то показатель теплопроводности пенополистирола 0,035–0,040 Вт/(м·С). Это лучше, чем у эковаты и минеральной ваты, но хуже, чем у ЭППС. Но разница не так уж велика, признаем. Зато, в отличие от минеральной ваты, пенопластовые плиты не усаживаются со временем, нет риска, что материал съедет вниз внутри утеплённого фасада, например. Пенополистирол и ЭППС можно применять под стяжку, в монолитных перекрытиях, в фундаменте. Минеральная вата в этих сферах вообще не используется.







Ответы на вопросы о пенополистироле и ЭППС

Важно! Не стоит применять экструдированный пенополистирол на мокром фасаде, под штукатурку. Помните, что поверхность у таких плит гладкая, а значит — адгезия низкая. Даже после фрезеровки лист рано или поздно отвалится от стены по клеевому слою. Пенопласт же оторвать от фасада можно только с куском стены.

Но минусы, конечно, тоже есть. В частности, пенополистирол не рекомендуется использовать для утепление стен из газобетона с плотность меньше D400. ЭППС прочнее ППС за счёт большей плотности, поэтому именно его чаще применяют для утепления отмостки, фундамента, цоколя.







Ответы на вопросы о пенополистироле и ЭППС

Главный недостаток экструдированного и обычного пенополистирола — горючесть. Тут, конечно, лидирует базальтовая вата, которая станет барьером для распространения пламени. Поэтому пенопластом никогда не утепляют вентилированные фасады, кровли и деревянные перекрытия, а также дымоходы и места расположения каминов, печей, котлов. При этом пенополистирол — материал самозатухающий, то есть горение не поддерживает благодаря антипиренам.

Выделяет ли пенопласт при горении ядовитый дым?

Бытует мнение, что как только пенополистирол загорится, все помещения наполнятся дымом и шансы спастись минимальны. Да, при горении ППС и ЭППС выделяются угарный и углекислый газ. Но то же самое происходит во время горения древесины. Да, скорость образования дыма при горении пенополистирола больше, чем в случае с деревом. По этой причине материал не рекомендуется применять внутри дома. На фасаде же плиты обычно скрыты под декоративной или базовой штукатуркой, поэтому риск возгорания очень невелик.







Ответы на вопросы о пенополистироле и ЭППС

Констатируем: в качестве утеплителя пенополистирол прекрасно подходит для наружных работ, а на мокром фасаде, под штукатуркой — практически идеален. О минусах этого утеплителя, конечно, нужно помнить, но доступная стоимость делает его очень привлекательным и популярным выбором.

Видео по теме

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 20 =

Играем, считаем.

Начинать играть с малышом в играйки-считайки можно уже в его полтора-два года. Главное условие: ребёнок должен сам проявлять интерес к занятиям с вами, его должно это интересовать. http://www.respublika-shkid.ru/Насильные занятия с принуждением, без интереса – не занятия. Особенно для дошкольников. Потому что иначе результат http://clubkaiten.ru/ будет невелик, а отторжение обучения – долгим. Мотивации познавательной у них ещё нет, то есть им не интересно узнавать что-то ради знаний, ради будущего. http://novavolley.ru/Мотивация у них весьма поверхностная и ситуативная, интерес сиюминутный, а потому основной метод – игра. И второе условие — малыш должен быть в хорошем настроении во время таких занятий (как и любых других) – это важно. http://www.ufarama.ru/Не соит нагружать ребёнка, если он возбуждён, устал, болен, или если у него режутся зубы. Попытаться можно, но если малыш http://www.astrakhan-kruiz.ru/ отвечает явным отказом, принять его с пониманим и отложить обучение до более удобного момента. http://www.anelson.ru/ Помещение должно быть достаточно просторным, но не перегружено яркими интересующими http://www.rtb-metal.ru/ малыша предметами и объектами – иначе они буду отвлекать его. Время для игровых упражнений подходит то, когда ребёнок наиболее активен, но ещё не возбуждён, сыт и доволен. Как правило, это утреннее время, после завтрака. Но, бывает, что лучше http://mariamsecret.ru/ играть и заниматься с малышами сразу после пробуждения, до завтрака – еда некоторых ребят приводит в расслабленное состояние.

Игра для малышей по математике «Один / много»

Выкладываем перед малышом один http://www.leftfordead.ru/ предмет: «один!», затем «ещё один», «ещё один», «ещё один» и, когда предметов станет достаточно, «»много!». Хорошо, если предметы будут одинаковыми или однотипными, — в понимании ребёнка http://www.ksplus-gel.ru/легче выстраивается такой логический ряд. Замечательно, если вы сможете сделать что-то вроде счётов с крупными кольцами – например, толстая проволока на подставке http://www.elantra-consult.ru/ и колечки от пирамидки. Будет совсем хорошо, если будет возможность менять кольца — это вам пригодится для следующих http://www.evro42.ru/ упражнений. Затем предметы можно сделать разными, — это поможет ребёнку понять, что понятие «много» присуще любому множеству предметов, http://les-dali.ru/ если их можно объединить одним словом. Если такой возможности нет, можно использовать вместо проволоки коробку с однотипными, но не одинаковыми предметами (камешки, кольца, шарики и пр.) – они должны отличаться по одному-двум признакам. http://zodnn.ru/ Примечание: На этом же этапе можно незаметно ввести понятие «ноль». Именно понятие, без привязки к числу и количеству. То есть просто ознакомить ребёнка с таким понятием как «ноль». И показать, что в математике «ничего» – это тоже что-то значит. Что бывает «один», «много» и «ничего, ноль». Лучше не первых порах употреблять эти слова попарно, чтобы ребёнок свыкся с мыслью, что они означают одно и то же. http://edimvgorode.ru/

Игра для малышей по математике «Считаем»

Возьмите одно колечко из своих счётов «один/много». Если колечки были разными по цвету, возьмите первое из них. Или аналогичное ему. Это будет «один». Следующие кольца на «счётной проволоке» должны различаться – по цвету, форме, размеру или фактуре, одинаковых быть не должно. http://pkbiznesreklama.ru/ Одинаковые предметы у ребёнка часто вызывают непонимание своими разными названиями при счёте. Потом поменяйте их местами или замените одинаковыми кольцами, чтобы не было привязки к определённым предметам. http://lookinvestment.ru/ Ребёнку двух-трёх лет достаточно пяти колец, к четырём годам можно увеличить до десяти. Каждое колечко добавляется после занятия, посвящённого данному числу. То есть поиграли с числом два – добавили второе колечко, узнали число три, четыре, пять – добавили третье, четвёртое и пятое. http://zspf.ru/

Число два.

Берём два одинаковых предмета. Даём ребёнку один из них, даём рассмотреть, если нужно. Озвучиваем: один. Затем показываем второй: ещё один. Выкладываем перед ребёнком: один. Ещё один. Два. Один твой, один мой — всего два. Один, два. http://www.ms17.ru/ Затем, если не пропал интерес, посчитайте парные предметы в квартире: один, два. Обязательно парные – однородность предметов создаёт ощущение монолитности числового ряда и (что немаловажно для малышей) не отвлекает своей разнообразностью, не переключает на исследование. http://steambans.ru/ Затем, в ходе бытовой деятельности, можно отмечать парность предметов: две варежки, две вишенки, два носка. http://www.dingonn.ru/ Если ребёнок немного разговаривает, спрашиваем его: сколько сапог? Варежек? Ботинок? Если ребёнок отвечает, можно уже поиграть в счёт: сколько носков? Один. Вот ещё один. А сейчас сколько? Два. Если не отвечает, озвучивайте сами: давай посчитаем – один, два. Если эта «ступенька» достигнута, можете смело считать разнородные предметы и взятые из множества. http://www.allpskov.su/ Дополнение: Как упражнение, тут хорошо начать складывать картинки-половинки. Если нет готовых, можно разрезать любую ненужную вам картинку пополам. Соответственно, при знакомстве со следующими числами понадобятся картинки из трёх и более частей. Берите крупное изображение знакомого ребёнку предмета, без обилия мелких деталей.  https://mitef.ru Если ребёнок мал и не может сложить сам, складывайте вы. Позже предложите малышу положить вторую часть (первую кладёте сами). Так и говорим: «я положу первую, ты – вторую. Смотри – одну я положила, и одну ты, всего две – получилась картинка!». http://sibaitv.ru/ Тут и порядковый и количественный счёт. Важно: Необходимо, чтобы в понимании ребёнка уложились порядковый и количественный счёт. Поэтому давать и закреплять их нужно вместе. Не обязательно сразу (особенно если ребёнок мал https://clubrw.ru или явно путаеся), но вместе – попеременно или в тот же день, чуть позже. Если вы изучили новое число, попросите ребёнка в свободное время, но прогулке или по дороге домой подать вам вторую (например) ложку, сесть на третью скамейку или взять себе первое печенье, дать вам второе, а папе – третье. http://jobmed.ru/ Через игры для малышей математика обязательно станет для ваших детей интересной и увлекательной. В этом разделе вы найдете еще немало развивающих математических игр для самых маленьких. http://fishingmap.ru/

Упражнение «Найди пару»

Если ваш малыш успешно освоил картинки-половинки, он справится и с этой игрой. Вам необходимо подготовить несколько пар предметов (для начала две-три пары). Это могут быть одинаковые предметы или парные (варежки, носки, перчатки, тапочки и пр.), одинаковые картинки. Задача ребёнка – найти пару каждому предмету. Если ребёнок мал или не понимает задания, http://dianitsp.ru/ берите один предмет и попросите малыша найти такой же, в пару ему. Затем откладываем пару в сторону. Теперь берём следующий предмет, ребёнок находит ему пару и устанавливаем эту пару под предыдущей. Можно выкладывать пары и хаотично или в ряд, в столик лучше – так ребёнок зрительно http://avto-dex.ru/ видит наличие отдельных пар из двух предметов. После завершения у вас получится столбик парных предметов. https://live-video.ru Подведите итог: «Что же у нас получилось? Два ботинка, две … (варежки), … (два носка)» Если ребёнок не может назвать итог, задаём наводящий вопрос: Сколько носков? Если не отвечает, предложите пересчитать вместе: один, два – всего два носка! http://bestsellerscorp.ru/

Математическая игра для дошкольников: Складываем «цветные дорожки».

Чередуем предметы двух цветов. Цвета должны быть те, которые ребёнок знает и может назвать (или показать). Если ребёнок мал или http://chebpizza.ru/затрудняется, берёте на себя один цвет.  https://pochom.ru А ребёнок – второй. Если и так сложно – сами задаёте вопрос, сами отвечаете на него и ставите следующий по цвету предмет (если ребёнок не может поставить сам, а если может – пусть ставит). Это могут быть и цветные бусы из деревянных бусин, цветных макарон или бумажных кругов – неважно, главное – сам принцип чередования.  http://thaisparelax.ru/ Во время однообразных ритмичных движений (ходьба, подметание, зарядка и пр.) можно приговаривать: один-два, один-два. http://vshklovskiy.ru/ Важно: Никогда не считайте с ребёнком «раз, два…» — это неправильно и придётся переучивать его позднее, поскольку цифры «раз» не существует и это затруднит переход от устного счёта к цифрам. http://www.rdsoft.ru/ Примечание: В таких играх-упражнениях хорошо использовать помощников – игрушки би-ба-бо, надевающиеся на руку, или обычные игрушки. Игрушки, конечно же, не умеют считать, задают https://popryadukhin.ru разные вопросы и мало что знают. А детям приятнее быть в роли учителей, и они охотно учат несмышлёнышей тому, что знают. http://spavs.ru/ Следующие числа преподносятся так же: ребёнку предлагают посчитать три и больше одинаковых предметов. Постарайтесь обыграть это простым сюжетом: курочка просит найти своих цыплят, https://kleopat.ru собрать цветы для мамы, раскрасить листики на дереве, подарить мячи детям или морковки зайчатам, — так будет интереснее малышу. Чтобы закрепить навык, перемешайте предметы http://nmzaltay.ru/ – ведь цыплята так непоседливы и разбегаются, дети перепутали мячи, а ветерок – листья. Придётся пересчитать их снова. http://r-g-a.ru/ Сначала предметы лежат ровно в ряд – так в понимании ребёнка складывается числовой ряд. А потом пробуйте считать беспорядочно лежащие предметы. Можно перемешать их и снова пересчитать  http://www.nika-inc.ru/– так в понимании ребёнка закрепится, что от перемены https://themeforsite.ru местоположения число предметов не меняется. Потому что они-то, дети, в этом совсем не уверены. https://sushi-pit.ru А прохождение нового числа https://orujeika.ru начинаем с пересчёта предыдущего, плюс ещё один. И не забудьте после знакомства с новым числом надеть на проволоку (положить в коробку) новое колечко и пересчитать все имеющиеся заново. https://www.intexso.ru/ Упражнения сохраняются, изменяется лишь количество предметов/частей: три (и более) части картинок, три (и больше) элемента цветных дорожек, три лепестка у цветов и так далее. Постепенно переходим к https://edanmeh.ru двухактным заданиям, например: Дай первому медвежонку https://tmk-print.ru красный шарик, а третьему – синий (наклеить, раскрасить, нарисовать – в зависимости от умений ребёнка); Рядом с большой ёлочкой нарисуй гриб, а с маленькой – цветок (наклеить, нарисовать, обвести по шаблону, раскрасить готовый контур – по возможности). Двухактные просьбы помогают развивать память, мышление и https://women-academy.ru математические представления. http://start17.ru/ Также этому способствуют такие математические игры для дошкольников как: «покажи ёлочку не маленькую http://teddyauto.ru/ и не большую», «раскрась цветок не красным и не жёлтым цветом» и т.д. Если подобные задания сложны для ребёнка, оставьте только половину: «покажи не маленького мишку», «раскрась мяч не синим цветом». Или на прогулке: https://ig-parquet.ru «идём, не наступая на щели», «ты иди по светлым плиткам, а я пойду по тёмным», «найди на улице собаку не белую и не чёрную». Такие задания готовят ребёнка к дальнейшим играм с правилами и к задачам, учат рефлексировать, то есть давать себе отчёт в действиях, держать в уме условия и выполнять их. http://www.brodjaga.ru/